ネリマでハタケ(β)

アサコとカヨの2人で練馬区の畑を借りています。

来年のための記録として残しておけたらと、ブログを作ってみました。

2015年の3月で、家庭菜園をはじめて7年目になりますが、いつまで経っても万年初心者です。

2011年08月

シシトウ レシピ

あさちゃんへ


畑で出会ったおばさまが、
「シシトウはじゃこと炒めると美味しい」
と言っていたので、クックパッドで調べたら載ってました。

「シシトウ じゃこ」で検索すると出てきました。 

おおよその作り方としては
シシトウ20本くらいと、じゃこ40−50グラムくらいを 醤油ベースで味付けするってレシピなんだけど、何種類かあるのね。

系統としては、
(1)シシトウをそのまま炒める派と、輪切りにする派。
(2)ゴマ油入れる、いれない。
(3)砂糖入れる、いれない。
(4)ゴマをかける、かけない。

んー、まーなんでもいいんだろうなー。


んで、適当に作ってみました。
輪切りは面倒だから、もちろんそのまま炒めます。

しかも、畑のシシトウはデカイから、
サイズを合わせて、じゃこではなく小女子にしてみました。
 

…… 結論、
やっぱりじゃこが良いと思います。

あと、シシトウは輪切りにした方がいいかも。
そのまま炒める派の人のシシトウは、サイズの小さな上品なシシトウなんだと思います。


小女子&畑の巨大なシシトウだと、口の中が一杯になって、何だかとても食べにくいです…。


味は適当でも美味しいんだけどね。


次回に期待です…(敗北感)。

台風の準備

あさちゃんへ

さっき、ちょっと時間ができたから行ってきた。
昨日、トマトきれいに整理してくれたんだね!
ありがとー。

畑にいたみなさんは、特に台風対策をするわけではなさそうだったので、とりあえずオクラの脇に棒を立てて、シシトウとピーマンの重そうな実を摘んできた。


あとは、
「雨が上がったら虫が付いてることが多いので、虫がいたら農薬撒いて」
だって。


このままだと、今週の講習は来週に延期するようです。
明日、メールか電話で入るはず。


土曜日の午後に雨が上がったら行けます。
あとは日曜日は予定があるので、月曜日は行けます。


日曜日に植えた聖護院大根と、白菜の芽が出てました。
かわいーねー。
虫にやられないようにしなくては。

39

<白菜の芽>

25
<聖護院大根の芽>



あ、
ゴボウ、一本いただきましたー。
12
<ゴボウはこうやって周りをほじって、最後は引っ張り出します>

 by か

ブロッコリーとキャベツの定植、白菜種まきなど

あさちゃんへ

日曜日昼、行って来ました。

(1)ブロッコリーとキャベツの苗を植えておきました。
 
耕し&肥料混ぜておいてくれてありがとう。
おかげでラクでした。
この畝は意外と上手にできたように思います(自画自賛)。
 
31

(2)白菜と聖護院大根の種まき。
 
耕し&肥料混ぜ&マルチ引き&種まき&寒冷紗かけ。

北側(4番アニキ側)から白菜の種を蒔きました。
 
内訳は、
東側の列の5穴が90日の白菜、西側が65日の白菜。
南側の東2穴が聖護院大根。
南側の西2穴分が次回のカブのための穴です。
 
白菜を少なめにして、カブにすればよかったかなー。
白菜の種が多かったから、つい蒔いちゃったよ。
 
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マルチがちょっと斜めに突っ張ってしまった。

すまん。。。
 
ナスのマルチを引くときに、トミオカさんにやり方を教えてもらったんだけど上手にならんね。
6番のアニキは後から参上して、キレイに引いていたよ…。


(3)その他
 
・ニンジンの畝の表面に生えている苔を削ってきれいにしてみた。
 
・そろそろキュウリが終わりです。
 手前の2本を抜きました。
 ミニトマト側の2本は、とりあえず残しておきました。
 急になくなっちゃうと寂しいでしょ(^ ^?
 
・ゴボウ、そろそろ収穫しなきゃね。
 
・新しいスコップ置いておきました。
 また100均です。

ではでは。

by か

そろそろキュウリおしまいです

あさちゃんへ


そういや、そろそろキュウリがおしまいです。

変形したキュウリが増えてきました。
これは、そろそろ終わりの合図だそうです。

サイトウのアニキが教えてくれた。

 
まだ成っているから、美味しい内にたべようね。


by か

里芋の土寄せ&クスリ

あさちゃんへ


18日朝は里芋の土寄せ、クスリ撒きました。
(マツゲの長いアニキが、やった方が良いよって教えてくれたの)

クスリは、里芋、キュウリ、トマト、オクラ、シシトウ、ピーマン、ナスの全体。
アブラムシが発生してました。


秋ナス用の、枝と根っ子のカットは土曜日やります。
(サイトウのアニキが、やった方が良いよって教えてくれた)

この日は時間がなかったので19日にやろうとしたけど大雨で延期。


by か

オクラは収穫したら、その根元の葉っぱを切ります

あさちゃんへ


16日の昼間行ってきました。

サイトウさんが、オクラの収穫の仕方を教えてくれました。
収穫したら、その根元の葉っぱは切るのだそうです。
実の下に必ず葉っぱがありますけど、それはその実のための葉っぱだから
収穫したら要らないのだそうです。

葉っぱを切れば
その分の栄養を、上に伸びるのに使わせてあげるのだと。

これまでの分をカットしたので、かなりすっきりしました。


あと、暫くの間は暑いから
11−16時の作業を控えるようにだそうです。


ではでは。

by か

オカキいただいたよー♪

あさちゃんへ


12日の夕方遅く、水撒きに行ってきました。
ニンジンいいかんじだね。
ありがとう!
ネギの土寄せも、またやってくれたんだね、さんきゅ。

畑に着いたら、トミオカ親子とアニキ達(斎藤さんやそのあたり)が東屋で宴会してるから、暑気払いは今日だったかな?と思ったら、昨日の余りを飲んでました(´∀`)

もう少し早く着けば貰えたところだったけど、お酒は空っぽでした。
トミオカ母の手作りのオカキを頂いてきました。
おいしい!

そんなこんなでとっぷり夜になっちゃって、水まきしかできなかった。
水撒きだけはハンドライトを照らしながらやったんだけど、収穫はムリだった。

じゃが芋はまた次回!
芋たべたいよー。 

by か

8月8日(月)

かよちゃん

早朝に行こうと思ったけど、結局炎天下の10時になっちゃいました(汗)。
斎藤さんと私だけだったけど、いろいろ教えてもらったり、おしゃべり
したりで、あっという間に1.5時間たっちゃいました。

前日のゲリラ豪雨でハタケにも相当降ったようで、水やりはやりませんでした。

じゃがいもを収穫しました。
腐ってるかと心配だったけど、なんとか大丈夫でした。
大小合わせて15個くらい。
まだまだ埋まっているので、真ん中辺りを掘ってみて。

暑気払い。一応2名で参加希望と書いておきました。
ドタキャンも大丈夫みたい。私も家族のこともあるので
ドタキャンあります・・・。

オクラのでかいのは硬くて食べられないね〜。麻

補足:雑草抜かないとイエローカード2枚みたい…

そういえば、雑草を抜いてキレイにしないと、ホワイトボードに名前がかかれてイエローカード2枚だそうです。

カードがたまるとどんなペナルティがあるのか知らないけど。。。

今回は1名。
次回の雑草チェックは14日みたい。
(学生時代の生活指導っぽい。。)

 一応、目についたのは抜いてるんだけどね。
雑草の成長も早いからね。。。。 


by か

クスリ撒いたーニンジン、トマト、オクラ

あさちゃんへ

さっき行ってきました。
トミオカさんが帰ってきました。
クスリもなくなっていたのを作ってもらえた。
よかったー。


ニンジンに根切り虫が出てきているみたいなので、赤いクスリ撒いておきました。 

オクラにもアブラムシが出てるみたいなのでタンクのクスリを撒いた。
ついでに、トマトの葉っぱがよれてきているのも虫っぽいので撒いた。

暑くて湿気が多いから虫も多いのかな。


成長も早い。
キュウリとシシトウがえらくデカイ。
斜め前のおじさんに声出して笑われたよ。 

そして重いよ。。。

というわけで、ジャガイモを持って帰る余裕がなかった。
来週持って帰ります。

ピーマンが、たぶん月曜日くらいに大量に収穫サイズになっていると思う。

 
キュウリは生食で食べられる量を超えたので、お新香作って保存食にすることにしたよ。
雲取山の麓の丹波山村の蕎麦屋のおばちゃんから教えてもらった「キュウリのキュウちゃん」。


今度、作り方書いておきます。
じゃ、またね。

by か
写真とか
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プロフィール
登場人物

・アサコ&カヨ=元々はアサコがやり始めた畑を、カヨが手伝うようになった。

・トミオカさん=農場主。

・師匠=達人。畝の作り方は芸術的。畑のすべてが美しく、実っている実も美しい。いろいろ教えてくれる。

・隣の兄貴=お隣さん。野菜や害虫に詳しい。グロイ虫に悩んでると、ひょいとやってきてやっつけてくれる優しいおじさま。

・サイトウさん=足りない2人に対して、何かと世話をやいてくれる親切な人。お米も育てていて、米作業も誘ってくれる。

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